Home / Reportajes / Cuidado con los correos fraudulentos – Hola compartí un documento con usted

Cuidado con los correos fraudulentos – Hola compartí un documento con usted

Últimamente las cuentas de correo electrónico que utilizan la plataforma de Google han recibido mensajes de usuarios conocidos, los mismos te envían a una dirección que intenta robarte tu información de acceso, este es un reportaje de acomprar.info

Si recibes un correo electrónico de una persona muy conocida cuyo Asunto es Hola y el contenido del mismo dice lo siguiente:

Hola,
compartí un documento con usted. Ir a: https://dropbox.com/  y puedes firmar con tu dirección de correo electrónico para ver el documento.
Nota: Usted necesitará iniciar sesión con tu dirección de correo electrónico.
Saludos.

Puedes observar los siguientes detalles:

1. El correo electrónico proviene legítimamente de tu amigo, lo sabrás porque puedes ver que tiene la misma firma de correo que utiliza, también al hacer clic en el remitente el correo está firmado y enviado por los mismos servidores de Gmail.

2. El link realmente te lleva a una dirección de una página web con una dirección muy extraña la cual es totalmente diferente a la de dropbox o a la de los servicios de Google.

4. Te ha enviado el correo en copia oculta.

5. La página web a donde llegas tiene el logotipo de google pero en un estilo muy diferente, además solicita que coloques tu usuario y contraseña, luego que colocas tus datos te lleva a una página de Google.

Si haz recibido ese correo electrónico elimínalo de inmediato, si accedes a ese link y escribes tu contraseña en esa ventana falsa, pues oficialmente te han robado tus credenciales de acceso y debes cambiarlas de inmediato, accediendo a: https://www.google.com/settings/security

¿Qué sucede si he escrito mi usuario y contraseña en esa página fraudulenta?

De inmediato no ocurre nada pero a la semana notarás lo siguiente en tu cuenta de correo electrónico:

1. Hace un envío desde tu propia cuenta de correo (utilizando el usuario y contraseña que te han robado) del mismo mensaje de correo que recibiste a todos tus contactos, hace varios envíos en orden alfabético.

2. Crea un filtro en tu cuenta de Google el cual elimina todos los mensajes de correo electrónico, por lo que si lo tienes configurado en tu teléfono no te enterarás que han rebotado los mensajes de correo de las cuentas de tus amigos que ya no existen.

3. Tus mensajes por unas horas se encuentran en la papelera, pero luego todos desaparecen y haz perdido absolutamente toda tu información. Para quienes utilizan cuentas de Google for Work pueden restaurar el último mes de información de un usuario, si tienes contratado el servicio de Google Vault para tus usuarios puedes recuperar toda la información.

¿Cómo es posible que alguien entrara a mi correo con mi usuario y clave si Google es tan seguro?

Ciertamente cuando Google detecta un inicio sospechoso solicita comprobar que eres el propietario de la cuenta de correo electrónico, pregunta por un correo alternativo o enviar un mensaje de texto a tu teléfono celular. Pero los hackers a medida que las grandes compañías se protegen ellos se encargan de ubicar alternativas. Al entrar en el sitio web fraudulento ellos capturan que navegador, desde que país y desde que tipo de sistema operativo ha utilizado para conectarse y por lo que los hackers imitan la misma plataforma para que Google no pueda detectarlos fácilmente, es decir, utilizan un equipo con las mismas características y desde el mismo país para no ser detectados, esto lo logran fácilmente cuando las personas instalan software pirata en sus equipos estos software piratas inyectados con malware hacen que tengas abierto tu computador y permita el acceso a cualquier otro programa a que tenga el control absoluto del computador y desde este cometer estas fechorías.

Es por ello que en acomprar.info recomendamos siempre utilizar software original y tener un antivirus reconocido y actualizado en el computador, además de nunca utilizar un perfil de administrador en el computador para navegar por Internet.

Estas son las capturas de pantalla sobre este caso, al momento de capturar estas pantallas para redactar este arítulo de acomprar.info comenzaron a parecer los mensajes de advertencia, sin embargo para el momento en que conocimos el problema no había mensaje de advertencia:

Email phishing

Email phishing02

 

Email phishing03

 

No te olvides de seguir a acomprar.info en las redes sociales:

Twitter: @acomprarinfo

Facebook: https://www.facebook.com/acomprar.info

YouTube: https://www.youtube.com/user/acomprarinfo

Instagram: http://instagram.com/acomprarinfo

 

 

About acomprar

Check Also

Así comenzó mi vida con la cámara Canon Rebel T3

Hace unos días mientras tomaba el desayuno, me dispuse a disfrutar de uno de mis …

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: